Lui Mendes tinha 19 anos quando estrelou na TV, na série “Mãe de santo”, exibida pela hoje extinta TV Manchete em 1990. O ator começava ali a trilhar uma carreira que o alçaria ao status de galã e que, em 1995, o brindaria com um papel que ajudou a derrubar uma série de preconceitos. O personagem em questão era Jeferson, par romântico de Sandrinho, vivido por André Gonçalves na novela “A próxima vítima”. Na novela de Sílvio de Abreu, os atores ajudaram a derrubar tabus ao interpretarem um casal gay que fugia dos estereótipos então vigentes na TV brasileira.
Lui prepara-se agora, aos 53 anos, para um novo e grande desafio: dirigir seu primeiro longa. “Tentáculos” tem o roteiro assinado pelo próprio ator em parceria com um mestre no ofício: Doc Comparato. O projeto foi pensado para ser uma série e, com o tempo, ganhou o formato de longa. O piloto da série contou com as participações de Léa Garcia e Ruth de Souza, e o filme terá as presenças de grandes nomes como Zezé Motta e de colegas como o próprio André Gonçalves, com quem Lui volta a trabalhar quase 30 anos após “A próxima vítima”.
– Mais ou menos um ano antes da pandemia escrevi o roteiro, que retrata situações envolvendo uma família de negros bem-sucedidos. Produzi e dirigi o piloto do projeto, que acabou virando um filme – explica o ator que tinha 11 anos quando ingressou no Tablado, o célebre celeiro de atores criado por Maria Clara Machado (1921-2001).
Dedicando todo o seu tempo à iniciativa, Lui acabou por recusar convites para atuar. A saída foi terceirizar os investimentos abrindo uma franquia de moda masculina num shopping da Zona Sul da cidade. Com a pandemia, o negócio precisou ser fechado, e, para não perder seu investimento, migrou para o segmento da gastronomia levado por diferentes circunstâncias. E, assim, nasceu o Iguarias Gourmet, aberto esta semana no bairro do Jardim Botânico.
– E se a pandemia persistir? E se vier outra pandemia depois desta? Eram perguntas que eu me fazia durante o tempo em que ficamos isolados. Uma coisa que vi foi que as pessoas podem ficar sem comprar roupas, mas não fica sem se alimentar. Veio daí a ideia de investir em alimentação saudável e de qualidade – explica Lui, que abriu seu food truck no bairro onde nasceu e cresceu: – Quis de todas as formas montar o negócio no bairro onde nasci e onde tenho muitos amigos.
O negócio tem funcionado no esquema soft opening com o próprio ator recebendo a clientela. E, mesmo sem ter sido oficialmente inaugurado, o negócio anda muito bem frequentado. Os atores Heitor Martinez e Tonico Pereira já provaram das iguarias na tarde da última sexta-feira (15).
– Tive a ideia no primeiro ano da pandemia, mas, com a produção do filme, acabei adiando a iniciativa. Tenho o alvará há dois anos e, este ano, resolvi abrir, e a resposta tem sido muito positiva, com muita gente me parabenizando pela iniciativa – celebra Lui.