O papa Francisco recebeu esta semana um presente que, com todo o respeito, pode aguçar o pecado da gula. O sumo pontífice ganhou um queijo minas artesanal laureado, simplesmente, com as medalhas de ouro, prata e bronze (isso mesmo) nas edições de 2021 e deste ano da Expo Queijo Araxá – International Cheese Awards, A peça, da marca Barão da Canastra, foi entregue ao líder supremo da Igreja Católica pelo padre Patrick Samuel Batista, natural de Piumhi (MG), onde o queijo é produzido.
O queijo é produzido por um jovem casal – Larissa Goulart, de 38 anos, e Rogério Ferreira, de 43 – que mantém uma tradição de pelo menos quatro gerações na produção do laticínio.
– O padre Patrick quis simbolizar, com o presente, a história de muitas famílias da Canastra, onde fica a nascente do Rio São Francisco, que tem nome de santo e é conhecido como rio da integração nacional – explica Larissa, que comemora a iniciativa: – A gente fica muito honrada, como se tivesse recebido uma graça.
O fato foi comemorado também pelo secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais, Thales Fernandes:
– A qualidade dos queijos artesanais mineiros está ultrapassando as nossas montanhas. É um orgulho muito grande ter um queijo minas artesanal chegando às mãos do papa Francisco.
O Barão da Canastra é regularizado pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) e, este ano, conquistou prêmios como o Ouro no 2º Mundial de Queijo do Brasil, em São Paulo.